Эпиляция и депиляция

« Назад

Что такое эпиляция и депиляция? В чем разница между ними?  08.08.2016 10:51

Удаление волос на ногах, подмышках и в зоне бикини – это для женщины сродни использованию косметики или дезодоранта. То есть постоянное и регулярное действо. «Нужно сделать депиляцию» — говорим мы. Иногда поправляемся: «Ну или эпиляцию…». Но тут же машем рукой: «Впрочем, какая разница! Главное – убрать ненужные волосы!»

Забавный парадокс в том, что разница одновременно и есть, и ее нет. И депиляция, и эпиляция означают удаление волос, разница в способе и подходе к процедуре удаления. Результат один и тот же, но те, кто эпилируются и те, кто депилируются, идут к нему разными путями.

ЧТО ТАКОЕ ДЕПИЛЯЦИЯ?

При депиляции удаляется только часть волоса, которая находится на поверхности кожи. Это механический способ избавления от нежелательных волос.

Депиляция дает временный результат. Продепилированные волоски отрастают снова, хотя и становятся более тонкими и их количество уменьшается (если только они не были сбриты).

Даже болезненные, но такие популярные нынче процедуры как шугаринг и восковая эпиляция являются именно депиляцией, как бы их ни называли. Они вырывают волоски, но фолликулы остаются под кожей, и снова дают жизнь новым волосам.

Виды депиляции

  • Бритье. Самый простой и быстрый, но самый нежелательный и малоэффективный способ. Бритва просто срезает волоски с поверхности кожи. Следовательно, новая «щетина» отрастет уже буквально через день. Причем эти новые волосы будут толще и жестче прежних. Мужская щетина кажется нам колючей, жесткой, хотя у того же мужчины волосы на голове могут быть мягкими и шелковистыми. Но на щеках и подбородке у них меняется качество волос из-за постоянного бритья, то есть их срезания. То же самое происходит и с волосками на женских ногах. Кроме того, бритва травмирует кожу, на ней появляются микротрещинки, раздражения. Если пользуетесь бритвой, то обязательно делайте это с кремами или гелями для бритья, в крайнем случае с мылом, брить сухую кожу нельзя.
  • Депиляторные кремы и гели. Самый безболезненный и легкий метод. Крем наносится на кожу плотным слоем, потом снимается вместе с волосками. Крем оказывает химическое воздействие на волосы, как бы растворяя их. Если постоянно пользоваться кремом, волосков становится меньше. Крем можно использовать для любой части тела. Особенности использования депиляторных кремов и гелей: наносить нужно на влажную кожу, плотным слоем, оставить минут на 10, потом снова увлажнить и снять крем с помощью шпателя под теплой (не горячей!) водой. Кремы и гели – не самый экономичный способ, обычно тюбика крема хватает на 2-3 раза. Крем дает эффект на 5-10 дней.
  • Воск. Это могут быть восковые пластины или воск в банке. Воск нагревается, слегка растапливается, наносится на кожу по росту волос. Когда воск застынет, нужно резко дернуть против роста волос, на пластине или куске воска вы увидите, что воск вырвал волоски с корнем. Стереть остатки липкого воска с кожи можно салфетками, пропитанными оливковым маслом (обычно салфетки идут в комплекте с воском). Процедура эффективная, избавляет от волос на две недели, новые растут более редко. Но есть существенный недостаток – очень болезненно. Многие девушки даже не находят в себе сил резко дернуть воск, особенно в зоне бикини и подмышек.
  • Шугаринг. Самый модный способ. Удаление волос сахарной пастой. Кто-то варит пасту самостоятельно, кто-то покупает ее в магазине. Цена невысока, воск и шугаринговая паста находятся в одной ценовой категории, проще купить правильную пасту в магазине, чем пытаться сварить ее дома и испортить килограммы сахара. Пасту нагревают, разминают и приклеивают против роста волос, а снимают по направлению роста. В этом главное отличие шугаринга от воска.
  • Электрический депилятор. Мы привыкли называть этот прибор эпилятором. Но если смотреть с точки зрения медицины и принципов его работы – это депилятор. Прибор работает от батареек, он вырывает волоски миниатюрными пинцетами. Новые поколения электродепиляторов дополнены охлаждающими функциями, чтобы обезболить процесс.

Для каждого способа есть свои плюсы и минусы. Шугаринг, воск и электродепилятор – болезненные способы. Еще один недостаток (сюда присоединяются еще и кремы) – для эффективной депиляции нужно, чтобы волоски отрасли хотя бы на пол сантиметра.

При использовании воска и депилятора высок риск врастания волос под кожу.

В любом случае эти способы дают временный результат. После любого из них обязательно нужно увлажнить кожу кремом или молочком, а через два-три дня поскрабировать, чтобы волосы не врастали.

ЧТО ТАКОЕ ЭПИЛЯЦИЯ?

При эпиляции удаляется весь волос с корнем, а главное – его фолликулярный аппарат. Больше волосы на этом месте расти не будут.

Именно эпиляция избавляет от волос навсегда. Эпиляция делается только в медицинском центре, проводит ее врач. С каждым сеансом волос становится всё меньше, они растут очень тонкими.

Виды эпиляции:

  • Электроэпиляция. На фолликулы волоса воздействует электрический ток. Его проводит под кожу тончайшая игла. Пациентам с чувствительной кожей можно обезболить процесс анестетиками или криотерапией. После электроэпиляции кожа может успокаиваться до недели, поэтому если нужно удалить волосы перед важным событием, лучше делать это заранее.
  • Лазерная эпиляция. Подходит для любой части тела, безболезненная, но подходит только тем, у кого темные волоски на светлой коже. Минус в том, что из-за маленького аппарата один сеанс растягивается несколько часов.
  • Фотоэпиляция. Быстрая и неболезненная процедура. Врач работает специальной лампой, которая удаляет волоски резкой вспышкой: световой импульс поступает в волос, пигмент меланин этот импульс поглощает и преобразует свет в тепло, а от высокой температуры разрушается фолликул. Фото эпиляцию нельзя делать светловолосым и светлокожим людям из-за малого количества меланина.
  • Популярная в рекламе медицинских центров Elos-эпиляция – это комбинированный метод с элементами фото и лазерной эпиляции.

Эпиляция – недешевое удовольствие.

Для полного удаления волос нужно несколько сеансов, каждый из них длится намного дольше, чем домашние процедуры «подручными» средствами.

Эпиляция часто болезненна, хотя тут многое зависит от болевого порога человека. Но ее эффективность выше всяких похвал.

Многие женщины считают, что намного выгоднее потратить время и деньги на несколько сеансов эпиляции, и забыть навсегда о ненавистной растительности на теле или лице.

Противопоказания к эпиляции:

  • варикоз;
  • ишемия, тахикардия;
  • сосуды близко к коже;
  • кожные заболевания;
  • гипертония.

ЧТО ВЫБРАТЬ: ДЕПИЛЯЦИЮ ИЛИ ЭПИЛЯЦИЮ?

На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Каждый выбирает по потребностям(желаемому результату) и по возможностям(финансовым и болевому порогу). И в депиляции, в и эпиляции есть достоинства и недостатки.

Если у вас нежелательные волосы на лице или на руках, тогда, возможно, имеет смысл пройти все необходимые сеансы эпиляции и навсегда избавиться от таких недостатков внешности.

В этих случаях домашняя депиляция может нанести даже вред – от кремов может начаться аллергия, от депилятора раздражение, да и больно выщипывать волоски на таких участках. Шугаринг, бритье и воск на лице и руках по понятным причинам практически не применяются.

То же самое можно сказать и о ногах и зоне бикини для девушек, которые постоянно на виду и работают в открытой одежде (модели, танцовщицы, балерины, даже женщины, которые работают в организациях со строгим дресс-кодом и могут носить только юбки).

Полноценная эпиляция еще не получила широкого распространения, девушки и женщины больше любят делать депиляцию – это дешевле, проще и более-менее эффективно, результат до двух недель многих устраивает.

Для шугаринга и восковой депиляции специалисты рекомендуют ходить в салон, хотя бы первые несколько раз. Потому что, если ноги можно продепилировать и самостоятельно, то подмышки и зону бикини более аккуратно и безболезненно избавит от волос специалист.

Существенное отличие депиляции от эпиляции в том, что депиляция – это удаление волос «подручными» средствами, дающее непродолжительный эффект, так как волос удаляется не полностью. Аэпиляция – это салонная процедура с помощью специальных аппаратов, эффективность ее намного выше, но стоимость тоже высокая.

Хотя в народе и прижились понятия «восковая эпиляция», «прибор эпилятор», «эпиляция сахарной пастой» и тому подобные, это неправильно с медицинской точки зрения.

Но слово «эпиляция» уже стало синонимом удаления волос с тела, так же, как и шеллак из названия конкретного продукта стал синонимом гель-лака, как и ксерокс из названия фирмы стал обозначать любой копировальный аппарат.

Выбор эпиляции или депиляции зависит только от вас. Главное, чтобы вас устраивал результат и процесс!

Материал использован с интернет ресурса «Образ леди полезные советы по уходу за телом»

http://obrazlady.com/uhod-za-telom/epilyatsiya/depilyatsiya-i-epilyatsiya-v-chem-raznitsa.html



Категории статей