Эпиляция, депиляция основные термины

« Назад

Эпиляция, депиляция термины, все о волосах  11.04.2017 18:49

Кое-что о генетической памяти 

Дискомфорт, связанный с ненужными волосами, волнует всех, но в разной степени. Кто-то по принципу "зубы ведь тоже надо чистить постоянно" пользуется бритвенным станком или воском, нисколько не страдая от того, что это приходится делать часто и регулярно. Кто-то хочет решить проблему раз и навсегда, пытаясь найти оптимальный для себя способ эпиляции. Приборы, инструменты, препараты, аксессуары: огромная индустрия работает на то, чтобы мы могли избавиться от таких тонких, но таких живучих волосков... 

КОЕ-ЧТО О ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ 

При всем повышенном внимании к профессиональным способам удаления нежелательных волос, они (эти способы) не слишком активно внедряются в массовое сознание. Более того, можно предполагать, что сегодня производители бритвенного оборудования не хотят видеть опасных конкурентов в производителях приборов для эпиляции, позволяющих решать те же проблемы, но более дорогими, длительными, часто болезненными и главное - не домашними, а салонными способами. 

Наверное, это легко объяснить. Из всех методов удаления волос лишь бритье прошло проверку веками: можно смело сказать, что именно этот способ содержится в генетической памяти любого человека. 

И, вероятно, именно поэтому некоторые исследователи проблем депиляции и эпиляции рассматривают все публикации и данные сегодняшнего дня как некую промежуточную фазу, надеясь, что рано или поздно все-таки произойдет качественное накопление, которое позволит осуществить принципиальный прорыв. 

Несмотря на большое разнообразие методов удаления волос, они объединены одним нерадостным свойством - отсутствием гарантий быстрого убедительного успеха. Впрочем, трудно сказать, что такие гарантии возможны в других областях косметологии, подразумевающих сложные методики. 

Что касается эпиляции, то наблюдается тенденция постоянного удорожания каждого нового способа. То есть, именно пациент становится инвестором продолжающихся поисков. Налицо явная несправедливость: универсальное и надежное средство может быть найдено, скажем, еще через 50 лет, а платить за него мы вынуждены сейчас. Иными словами, мы загодя оплачиваем комфорт наших внуков и правнуков. Похоже, пока только это может по-настоящему нас утешить. 

Однако мы ни в коем случае не призываем к отрицанию современной эпиляции. Зачастую уже очень убедительные психологические мотивы отвращают нас от ординарного бритья - все-таки совершенно невозможно представить томную красавицу, которая, как следует намылившись, сбривает пушок над верхней губой. 

Кроме того, существуют многочисленные случаи, когда сбривание волос не улучшает эстетических параметров внешности. Речь идет о толстых жестких волосах, которые даже после тщательного бритья оставляют на коже мелкие, но заметные точки. Именно в этих ситуациях эпиляция является единственным методом выбора, позволяющим получить условия для стойкого психологического комфорта. 

В конце концов, есть женщины, которые, пусть с дискомфортом и дорого, но все же предпочитают решать проблему лишних волос радикально, и готовы к долговременному курсу эпиляции. 

КАК ВСЕГДА, УТОЧНИМ ТЕРМИНЫ 

Несмотря на то, что в индустрию депиляции и эпиляции вовлечено огромное количество людей, лишь немногие из них, похоже, понимают разницу в этих терминах. Вероятно, кто-то уверен, что это одно и то же. И речь не только о клиентах и новичках-косметологах. Даже книги, когда-то "источники знаний", стали сегодня проводниками обидного непрофессионализма. Например, в одном издании для широкого круга любителей косметики депиляцией называется удаление волос с помощью химических веществ, а эпиляцией - с помощью механических и физических. 

Возможно, кому-то разговор на эту тему покажется несущественным, однако мы считаем, что взаимопонимание во многом зависит от уровня владения языком. В нашем случае - языком косметическим. 

Кстати, в этом вопросе можно даже не затевать полемику с привлечением этимологических тонкостей, так как на самом деле разница между депиляцией и эпиляцией более чем проста и однозначна. 

Депиляция - это удаление стержня волоса, находящегося над поверхностью кожи. 

Эпиляция - удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликулярного аппарата, что создает шансы для окончательного прекращения роста волоса. 

Некоторые косметологи, все-таки понимающие эту разницу, объясняют ее своим клиентам очень коротко: "Депиляция - это на время, а эпиляция - навсегда". 

Но, к сожалению, понятийная путаница зашла настолько далеко, что названия, которые содержат противоречия и извращают смысл проблемы, уже укоренились. Например, удаление волос с помощью воска практически повсеместно и, увы, абсолютно неправильно называется биоэпиляцией. Напомним: восковые процедуры удаляют только волосы на поверхности кожи, даже не претендуя на разрушение фолликула! 

Мы понимаем, что ясное изложение сути вопроса - еще не повод для косметологов и продавцов соответствующего оборудования и аксессуаров избавиться от привычки называть процедуру неправильно. Более того, можно предполагать, что любой процесс удаления волос скоро будут называть эпиляцией (все-таки на одну букву короче!). Однако эти времена еще не наступили. Мы пользуемся этим и не упускаем возможности расставить все точки над всеми надлежащими буквами. 

Наши волосы: родословная 

Волосы, которые есть у каждого из нас, подразделяются на первичные - пушковые (lanugo) и вторичные (velus). Пушковые - тонкие и короткие (до 2 см) - покрывают большую часть тела. Вторичные принято разделять на длинные (область скальпа, борода и усы у мужчин, подмышечные впадины, паховая и генитальная зоны) и щетинистые (брови, ресницы, носовые и слуховые проходы). В первые два-три года жизни преобладают пушковые волосы, но затем, после очередной их смены, на волосистой части головы появляются более толстые и хорошо пигментированные, называемые интермедиальными. В начале периода полового созревания интермедиальные волосы сменяются терминальными, которые могут иметь иную окраску и форму, чем волосы предыдущего поколения. 

Волосы всех типов неоднократно сменяются, будучи подверженными определенной цикличности. С возрастом циклы развития волос укорачивается, они утончаются, постепенно теряют пигмент и прочность, медленнее растут. Это не относится к росту бровей и волос в области ушных ходов у мужчин: напротив, с возрастом они, как известно, значительно утолщаются. 

Очевидно, что для правильного понимания механизмов действия и перспектив депиляции и эпиляции необходимо представлять себе следующее: вопросы анатомии, развития и цветности волос. 

Подробная анатомия волоса довольно сложна и включает в себя множество компонентов. В аспекте же, который мы рассматриваем, особую важность приобретает собственно волосяной фолликул, так как именно он является субстратом ("родителем") новых поколений волос. Независимо от применяемых методик эпиляции проводником воздействия на фолликул является волосяной канал. 

Любой специалист, занимающийся эпиляцией, должен самым подробным образом разбираться в этом, поскольку результат эпиляции непосредственно связан с тем, в какую фазу роста волоса осуществляется воздействие на фолликул. 

Первая стадия - анагенная, или стадия роста. Для эпиляции волосяной фолликул достижим исключительно в стадии анагена: именно в ней есть тесная связь волоса с фолликулом, что позволяет любому из применяемых методов быть эффективным, поскольку лишь тотальное разрушение фолликула способно пресечь дальнейший рост волоса. 

Вторая стадия - катагенная, или переходная. На этой стадии волосы отличает ряд морфологических особенностей, где главным является сохранение остатков эпителиальной оболочки, что свидетельствует о продолжении пусть незначительного, медленного, но роста. 

Третья стадия - телогенная, или стадия покоя. В эту стадию волос не растет и, в конце концов, выпадает. Его морфология отличается ороговевшим, утолщенным корнем с остатками пигментных гранул. 

Принято выделять еще две группы волос, связанных с их цикличным развитием. Это диспластические и дистрофичные волосы, поврежденные в анагенную стадию, и, следовательно, малоперспективные для результативной эпиляции. 

Итак, напомним первый и главный закон эпиляции: для того, чтобы волос больше не рос, нужно разрушить волосяной фолликул в период анагенной стадии. 

Естественно, что даже не слишком проницательный читатель поинтересуется: как отличить анагенный волос от всех остальных? 

Заметим, что объективный метод оценки состояния волос существует. Речь идет о микроскопическом методе трихограммы, описанном Ван Скоттом. В большинстве случаев, по данным трихограммы, 80-88% волос находятся в стадии анагена, 1% - в стадии катагена, и примерно 20% - в телогенной фазе. При этом циклы роста соседних волос не синхронны, так что во всех областях кожи одновременно присутствуют молодые и старые волосы. Еще очень важно знать, что количество волос в анагенной стадии весьма варьируется и зависит от локализации роста. Так, в области бровей и слуховых ходов имеется лишь 15% волос в анагене, в зоне подбородка - 70%, верхней губы - 65%, ног и линии бикини - 30%, головы - 90%. Продолжительность анагенной стадии также различается: на бровях и ушах - от 4 до 8 недель, на подбородке - 10-12 месяцев, на ногах, линии бикини и верхней губе - до 4 месяцев, на голове - до 8 лет. 

Однако, нетрудно догадаться, что в повседневной практике салона трихограммами никто не занимается. Это значит, что электролог удаляет в зоне обработки все волосы подряд, поскольку совершенно не в состоянии "на глаз" отличить анагенный волос от остальных. Результат - недоумение пациентов через некоторое время после процедуры: "Почему на месте эпиляции опять выросло?" Другая проблема неудачной эпиляции, напомним, связана непосредственно с ее технологией: поскольку фолликул уничтожается вслепую, во время процедуры совершенно невозможно контролировать, насколько успешно прошел процесс его ликвидации. 

Теперь о цвете волос: когда речь идет об эпиляции, эта тема выходит за рамки эстетики и вкуса. 

Цвет волос зависит от многих факторов, самыми главными из которых являются генетические и эндокринные. Он обусловлен в основном двумя пигментами - черно-коричневым (эумеланином) и желто-красным (феомаланином). Варианты зависят от количественного соотношения этих пигментов, изменение же цвета волос в течение жизни обусловлено динамикой общего эндокринного фона. 

Для определения правильных принципов лазерной эпиляции особенно важным является четкое понимание того, что волосы черные, светлые, рыжие и седые могут по-разному реагировать на световой импульс. 

Это уже серьезно
Помимо женщин, приходящих на эпиляцию с целью совершенствования своей внешности, к специалистам в отчаянии обращаются те, для кого избыточное оволосение является уже симптомом серьезного соматического заболевания. Прежде всего речь идет о гирсутизме и гипертрихозе. 

ГИРСУТИЗМ 

Под гирсутизмом принято понимать чрезмерное оволосение у женщин, когда количество терминальных волос и их расположение происходит по мужскому типу. 

Гирсутизм различной степени встречается у 30% женщин, относящихся к кавказским народностям. 

При гирсутизме наблюдается перерождение тонких и пушковых волос в толстые и сильно пигментированные терминальные, имеющие типичную локализацию: верхняя губа, подбородок, область сосков и грудины. Часто наблюдается изменение оволосения лобка, где рост волос не ограничивается горизонтальной линией, а по средней линии продолжается клинообразно наверх. Еще одна область чрезмерного оволосения - внутренние поверхности бедер. 

Главной и безусловной причиной гирсутизма является эндокринный дисбаланс, нарушение продукции мужских и женских гормонов. Кроме того, гирсутизм сопровождает некоторые заболевания. Например, при синдроме Стейна-Левенталя (поликистоз яичников) он встречается у 95% больных. 

Существуют и прочие причины гирсутизма, среди которых следует отметить некоторые заболевания центральной нервной системы, а также передозировку гормональных препаратов. 

Можно догадаться, что без комбинированной терапии даже полнообъемная эпиляция у больных гирсутизмом, увы, малоэффективна. 

ГИПЕРТРИХОЗ 

Гипертрихоз - это другие формы чрезмерного оволосения, которое по многим причинам встречается у лиц обоих полов. Принято различать первичный и вторичный гипетрихозы. 

Первичный, врожденный гипертрихоз - весьма редкое заболевание. Здесь волосяные фолликулы продуцируют депигменированные тонкие волосы без мозгового вещества. При гипертрихозе этого вида уже с самого детства вся поверхность кожи (за исключение ладоней и подошв) зарастает волосами, хотя встречаются и мозаичные формы. 

Волосы с морфологическими изменениями, характерными для гипертрихоза, растут также и на пигментированных невусах. 

Вторичный, приобретенный гипертрихоз может быть спровоцирован целым рядом причин. Одна из них - так называемый тератогенный синдром, обусловленный воздействием на плод алкоголя (встречается у хронических алкоголичек). Кроме того, гипертрихозы могут возникать при вирусных энцефалитах, миксидеме (гипофункция щитовидной железы), дистрофическом синдроме. Приобретенный ограниченный гипертрихоз может быть следствием повторяющихся травм или длительного воспаления. 

Пинцет, бритва, воск, сахар. И еще нитки...
Выщипывание
Простой, домашний, эффективный, медленный, хорошо известный и болезненный способ. Для него необходимы маленький пинцет,зеркало, хорошее зрение и терпение. Обычно им виртуозно владеют женщины, регулярно следящие за формой своих бровей. Полагают, что не стоит злоупотреблять выщипыванием волос над верхней губой. Во-первых, описаны случаи травматического реактивного отека, который может сохраняться в течение нескольких дней. Во-вторых, есть сведения о том, что рост волос после выщипывания может усилиться, и новые волосы часто растут более жесткими. Дело в том, что при выщипывании происходит заведомо некорректная травматизация волосяного фолликула, после чего он мутирует и ведет себя абсолютно непредсказуемо. 

Депиляция, эпиляция в Куркино +7(929)913-85-51



Категории статей