Мужская депиляция

« Назад

Мужская депиляция  31.01.2017 12:20

Похоже, времена, тогда густая растительность считалась признаком брутальности, уходят в прошлое. В последние десятилетия мужчины начали активно избавляться от волос на теле самыми разными способами. Мужская депиляция сегодня почти так же популярна, как и женская. 

Сильный пол удаляет волосы с груди, спины, рук, ног, ягодиц, интимной зоны. Причем обычное бритье уже мало кого устраивает. Оно дает кратковременный эффект, вызывает сильное раздражение, может привести к воспалению кожи, появлению гнойничков. Современная косметология предоставляет мужчинам широкий выбор альтернативных способов комфортного удаления волос.

Виды депиляции для мужчин

Бритье

Самый простой и доступный способ избавления от лишней растительности. К тому же бритье знакомо всем мужчинам. Оно безболезненно, что особенно радует представителей сильного пола, которые, в отличие от женщин, не готовы терпеть адские муки во имя красоты. Самыми большими недостатками метода являются кратковременность достигаемого эффекта и рост более жестких волос. Совершенно не подходит для интимной зоны.

 

Бритье — один из видов депиляции

Ваксинг

Депиляция производится с помощью специального косметического воска. Он прекрасно справляется с густыми и жесткими мужскими волосами. Применяют три вида восков: горячий, теплый и холодный. Для удаления волос с мужского тела холодный воск почти не используется. Наиболее часто используют горячий материал: именно он лучше всего захватывает жесткие волоски, к тому же минимизирует болевые ощущения. При растительности средней толщины возможно применение теплого воска. Более подробно про ваксинг.

Шугаринг

Для удаления волос используют сахарную пасту или карамель. Можно применять на любых участках тела. Не вызывает аллергии, не травмирует кожу, не приводит к врастанию волос, дает довольно длительный результат. Процедура не очень болезненна для женщин, но у мужчин из-за густоты и жесткости растительности может вызвать сильные болевые ощущения. По желанию клиента сеанс проводят под местной анестезией. Сегодня мужской шугаринг наряду с ваксингом считаются самыми востребованными способами депиляции.

Химическая депиляция

Предполагает использование специальных кремов, лосьонов, гелей которые разрушают белковую основу волоса. Эти средства производятся на основе ферментативных препаратов.

Ввиду роста популярности мужской депиляции сегодня производители предлагают специальную серию средств для мужчин, в состав которых входят более сильнодействующие компоненты, способные разрушать жесткую растительность. Их можно использовать и в домашних условиях. Крем наносят на кожу, оставляют на 4-15 минут (в зависимости от состава средства и жесткости волосяного покрова) и удаляют специальной лопаточкой. Результатом можно наслаждаться в течение 5-6 дней. Перед применением любого депилятория необходимо провести кожный тест для выявления возможной аллергической реакции на ингредиенты.

Использование электроприборов

Вариант бюджетный, но болезненный, недостаточно эффективный и отнюдь не универсальный. Обычной электробритвой может пользоваться любой мужчина. Что касается электроэпиляторов, то они мало подходят для удаления мужских волос из-за их жесткой структуры и густоты. Эти устройства просто выщипывают волосы, что вызывает сильную боль. К тому же корни часто сохраняются, а это провоцирует врастание волос и воспаление фолликулов.

 

Лазерная эпиляция так же популярна у мужчин

Перманентное удаление волос

Для окончательного избавления от растительности салоны чаще всего предлагают мужскую лазерную эпиляцию и фотоэпиляцию. Процедуры довольно продолжительные, требуют регулярного посещения салона и соблюдения определенных правил в интервалах между сеансами. Поэтому они пока что не пользуются большим спросом среди мужчин.

Женщины известны своей любовью к постоянному экспериментированию. Они могут начать с шугаринга, затем переключиться на ваксинг, время от времени пользоваться электроэпилятором или сразу перейти к решительному наступлению – удалять волосы при помощи лазера или фотоэпиляции, что позволяет избавиться от них навсегда. Мужчины более консервативны. Как правило, они выбирают один вид депиляции и остаются ему верны до конца. Чаще всего это восковая или сахарная депиляция.

Особенности депиляции волос у мужчин

Специфика мужской депиляции в первую очередь связана со свойствами волос. У мужчин они намного жестче, гуще, имеют более глубокие и крепкие корни, растут быстрее.
Поэтому эпиляция отличается большей болезненностью, а полученный результат сохраняется недолго. Хотя при регулярном проведении процедур корни волос ослабевают, и удалять их становится легче.

Еще одно отличие заключается в том, что в большинстве случаев мужчины пользуются услугами профессиональных косметологов и крайне редко проводят депиляцию в домашних условиях.

При выборе конкретного способа удаления волос они в первую очередь ориентируются на быстроту и безболезненность, в то время как женщин больше интересует эффективность.

Важным моментом является и щепетильность клиента по поводу чувств персонала салона в связи с удалением волос у мужчины. Многие испытывают из-за этого неловкость.

На каких участках делают депиляцию

Процедуру проводят практически на всех частях тела. Чаще всего мужчины удаляют волосы на груди, животе, спине, подмышках, реже – на руках и голенях, в паховой области.

Довольно востребованной процедурой сегодня стала мужская депиляция лица. Она является хорошей альтернативой обычному бритью при чувствительной, склонной к раздражению коже. Мужчины пользуются эпиляцией также при наличии лишних волосков в области ушей, носа.

 

Мужскую депиляцию проводят и на лице

Все большую популярность обретает интимная эпиляция. Сильный пол избавляется от лишней растительности в зоне бикини, на ягодицах, что вполне оправданно и с эстетической, и с гигиенической точки зрения.

Показания

  • Профессиональная необходимость. Депиляция популярна среди танцоров, артистов, спортсменов (например, бодибилдеров, гимнастов), для которых важно показывать красоту тела.
  • Гигиена. Волосы в подмышках, на спине, в интимной зоне удаляют при избыточной потливости. Это позволяет избавиться от неприятного запаха и неэстетичных влажных пятен на одежде.
  • Чувствительность кожи, непереносимость бритья. У таких мужчин прикосновение бритвенного лезвия вызывает сильное раздражение, воспалительные процессы, образование гнойничковой сыпи. Иногда депиляция становится для них единственным приемлемым решением.
  • Необходимость корректировки формы лица. Для этого удаляют волосы в определенной части щек, верхней губы, подбородка, придают форму бровям.
  • Эстетичность. Сегодня сильный пол уделяет своему внешнему виду не меньше внимания, чем женщины. Волосатые ноги и грудь давно перестали быть эталоном мужественности, поэтому мужчины избавляются от растительности любыми доступными способами.

Противопоказания

Любой из перечисленных видов депиляции не проводят при наличии следующих проблем:

  • лихорадка;
  • высокая температура;
  • варикозное расширение вен с локализацией на участке, с которого планируется удалять волосы;
  • ссадины, царапины, расчесы, другие повреждения кожного покрова;

    Популярность набирает интимная эпиляция

  • розовые угри;
  • бородавки и родинки в месте депиляции;
  • воспалительный процесс вне зависимости от вызвавшей его причины;
  • заболевания кожи бактериальной, вирусной, грибковой этиологии;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антикоагулянтов и противодиабетических медикаментов);
  • индивидуальная непереносимость используемых при депиляции средств.

Подготовка к депиляции

  • За несколько дней до процедуры не следует загорать, долго оставаться под солнцем.
  • За день до сеанса можно провести скрабирование тела: это облегчит удаление волос и снизит вероятность их врастания.
  • В день, на который запланирована депиляция, не следует пользоваться косметическими средствами.
  • Волосы должны быть такой длины, чтобы они хорошо захватывались – до 5-6 мм. При большей длине болезненность процедуры возрастает. Поэтому за несколько дней до назначенного сеанса волоски сбривают.
  • На эпиляцию лучше записаться в вечерние часы. В это время болевой порог выше, чем днем. Кроме того, за ночь раздражение и покраснение проходят, кожа восстанавливается, что снижает вероятность осложнений от ее постоянного соприкосновения с одеждой.
  • Если депиляция проводится впервые, очень важно выбрать квалифицированного мастера. Профессионал сможет порекомендовать оптимальный способ удаления волос и грамотно провести процедуру, что сделает ее максимально эффективной и комфортной.

Обезболивание

Учитывая низкий порог болевой чувствительности мужчин и их плохую переносимость боли, густоту волосяного покрова, удаление которого может вызвать сильную боль, перед депиляцией клиентам предлагают анестезию. Ее стоимость включается в стоимость услуги. Для обезболивания используют несколько основных средств.

 

Для обезболивания наносят крем Эмла

Эмла

Крем разработан специально для применения на кожном покрове. В его состав входят лидокаин и прилокаин. Средство наносят на кожу, сверху накладывают окклюзионную повязку. Можно использовать обычную пищевую пленку. Повязку оставляют на 1-2 часа. Анестезирующий эффект сохраняется в течение часа: этого времени вполне достаточно для проведения процедуры.

Крем нельзя наносить на поврежденную кожу, поскольку при этом повышается вероятность развития побочных эффектов прилокаина и лидокаина (в частности, развития аллергической реакции).

При самостоятельной эпиляции можно применять также пластыри Эмла. Их основным недостатком являются небольшие размеры. Поскольку одновременно можно применять только три пластыря, их наклеивают на наиболее болезненные участки – например, подмышечные впадины. Для депиляции бикини лучше использовать крем.

Лидокаин

При мужской эпиляции лица и тела раствор лидокаина гидрохлорида используют местно (наносят на кожу в виде спрея), или делают инъекции (подкожные, внутримышечные, внутривенные).

Нанесение спрея может оказаться неэффективным, поскольку раствор плохо всасывается через кожу. Анестезирующий эффект проявляется только при накоплении достаточного количества препарата в зоне нервных окончаний. При таком обезболивании срабатывает эффект плацебо: клиент чувствует себя более комфортно от уверенности, что ему была проведена анестезия.

Более предпочтительным вариантом являются инъекции. Действие лидокаина начинается через 5-15 минут после внутримышечного или подкожного введения.

 

Спрей Лидокаин для обезболивания

Light Dep

Этот крем – новинка на российском рынке. Можно применять при аллергии на крем Эмла или непереносимости его компонентов. Light Dep выпускается в упаковке объемом 15 мл, предназначенной для мужской депиляции лица, и в 30-миллилитровой упаковке для обезболивания различных участков тела.

Комбинированный способ

Для получения более выраженного эффекта клиентам предлагают использование крема в сочетании с инъекцией лидокаина. Это наиболее рациональное решение в случае депиляции чувствительных зон и при очень жестких и густых волосах.

Методика выполнения депиляции

Мужской ваксинг

Оптимальная длина волос для получения желаемого результата – 3-5 мм.

Кожу обрабатывают тоником или фруктовой кислотой, Эти средства удаляют лишний жир и загрязнения и предупреждают врастание волос.

При использовании горячего воска его предварительно нагревают, достают шпателем, немного остужают (примерно до 40 градусов) и тонким слоем наносят на участок кожи по росту волос. Сверху накладывают специальную полоску из плотной бумаги, тщательно разглаживают и резко срывают против роста волос. Горячий воск способствует раскрытию пор, расслабляет мускулатуру и снижает болевые ощущения при срывании воска. Технология очень простая, тем не менее некоторые навыки необходимы. Мужчинам трудно осваивать косметологические процедуры, к тому же на некоторых участках тела самостоятельное проведение депиляции в любом случае невозможно (например, на спине). Поэтому им лучше обращаться в специализированные салоны.

Депиляция холодным воском проводится немного по-другому. До употребления воск немного нагревают и наносят на обрабатываемую зону роликом или лопаточкой. К нему прикладывают тканевую или бумажную полоску, плотно прижимают к коже и быстро удаляют в направлении, противоположном росту волос. Если на теле сохраняются отдельные волоски, этой же полоской производится их удаление. В состав мягкого воска входят натуральные смолы, следы которых остаются на коже. Их можно с легкостью очистить при помощи косметического масла.

Сахарная депиляция

Мужской шугаринг проводится так же, как и женский.

Процедура состоит из двух этапов:

 

Шугаринг так же популярен у мужчин

  1. Приготовление сахарной пасты.
  2. Непосредственно сама депиляция.

В салонах используют предварительно приготовленную или приобретенную в готовом виде карамельную или сахарную массу, которую немного подогревают на водяной бане непосредственно перед сеансом.

Небольшой кусок пасты тщательно разминают в руках, пока он станет немного светлее. Если состав слишком твердый, добавляют немного воды. Когда паста станет достаточно пластичной, ее наносят на кожу против роста волос (в этом заключается принципиальное отличие сахарной эпиляции от ваксинга) и резко отрывают по направлению роста. Долго оставлять смесь на теле не имеет смысла, поскольку она начинает плавиться под воздействием тепла кожи, что снижает эффективность процедуры. Кожу во время отрывания сахарной массы натягивают – это снижает болевые ощущения. Один и тот же кусочек карамели можно использовать многократно, пока он затвердеет или перестанет захватывать волоски. Остатки сахара удаляют обычной теплой водой, а на кожу наносят успокаивающий крем.

Химическая депиляция

Депилятории для мужчин содержат довольно агрессивные компоненты, справляющиеся с жесткой густой растительностью. Их можно использовать самостоятельно. Средство наносят на чистую кожу, через определенный промежуток времени удаляют шпателем вместе с волосками. Обработанный участок промывают теплой или прохладной водой и наносят успокаивающее средство. Предназначенный для мужской депиляции ассортимент не очень широк, тем не менее приобрести качественный крем вполне возможно. Например, неплохо себя зарекомендовал крем-гель Veet, удаляющий волосы за 6 минут. Содержит специальные компоненты, тормозящие рост новых волос. Подходит для груди, плеч, спины, живота, рук, ног. Еще одно средство – Vanity Man. Содержит экстракт центеллы азиатской. Этот натуральный компонент увлажняет кожный покров, насыщает его питательными веществами, ускоряет восстановление. Крем прекрасно удаляет короткие и очень жесткие волосы. Действует за 10 минут. Подходит для любых участков тела.

 

Процедура ваксинга

После процедуры

Чтобы минимизировать возможные последствия депиляции, после ее проведения следует придерживаться нескольких простых правил:

  • В течение 3-5 суток воздерживаться от посещения бани, сауны, бассейна, не принимать горячую ванну. Под воздействием тепла возможно усиление выраженности раздражения и покраснения. Водные процедуры на этот период рекомендуется ограничить прохладным душем. Пользоваться мочалкой нельзя.
  • 2-3 дня не загорать и не подвергать обработанную кожу воздействию прямых солнечных лучей. Ультрафиолет часто провоцирует появление пигментных пятен.
  • На пятый день можно начать использовать мочалку.
  • Чтобы предупредить врастание волос, начиная с 5-6 дня рекомендуется периодически пользоваться скрабом. Неплохой эффект дает и лосьон против врастания волос.
  • Смазывать кожу средством для замедления роста волос.
  • После депиляции зоны бикини носить исключительно свободное белье из натуральных тканей.
  • Для уменьшения воспаления можно смазывать кожу Солкосерилом, Актовегином или Хлоргексидином. Подходит также перекись водорода.
  • Появление красных точек, гнойничковой сыпи и сильного раздражения можно предупредить, нанося на обработанный участок крем с ромашкой, календулой, алоэ, маслом чайного дерева.

Возможные осложнения

  • Покраснение и раздражение. В основном проходят за несколько часов. При чувствительной коже могут сохраняться пару дней.
  • При использовании слишком горячего воска не исключены ожоги.
  • Возможно обламывание волос на уровне кожного покрова, что приводит к их быстрому росту. Как правило, является следствием нарушения техники проведения процедуры.
  • Многократная обработка одной зоны иногда становится причиной сильного покраснения и раздражения.
  • Появление гематом и ссадин – в основном связано с мужским шугарингом, когда во время удаления застывшей сахарной массы кожу не натягивают и не фиксируют. Кровоподтеки образуются также у клиентов с ломкими сосудами.
  • Врастание волос – случается, если после процедуры не пользоваться скрабом.
  • Фолликулит, гнойничковая сыпь – возникают при несоблюдении правил антисептики, а также вследствие врастания волос

Можно ли провести процедуру дома?

Многие мужчины стесняются обращаться в салон. Единственной альтернативой для них становится самостоятельное проведение депиляции. Теоретически это вполне осуществимо, но на практике редко кому из мужчин удается успешно удалить волосы дома. Это связано и с неумением сильного пола применять подобные методики, и недоступностью некоторых участков тела, и с густотой и грубой структурой растительности, вырывание которой сопровождается сильными болевыми ощущениями.
Особо стеснительным можно порекомендовать кремы-депилятории. Эффект после них сохраняется ненадолго, зато болевых ощущений не будет. Перед применением любого средства необходимо провести кожный тест. При появлении покраснения, раздражения, зуда пользоваться им нельзя.

Стоимость

Как правило, мужская эпиляция стоит дороже из-за особенностей волосяного покрова: его густота, а также жесткость стержня и глубокое расположение луковицы делают удаление волос достаточно сложным и длительным процессом. Кроме того, увеличивается расход материалов. 
 

Материал использован с сайта: http://rusmeds.com/kosmetologiya/ehpilyaciya/muzhskaya/

 



 



Категории статей